登录 | 注册

标题:美食何必烹野味

作者:吴之如 创作时间:2020-02-19

尺寸:2598 x 2060 发布时间:2020-02-19

类别:社会生活 点击:599

说明:

●戏画闲言     美食何必烹野味 ·吴之如·文并画    《澎湃新闻》报道,近日,福建省在全国率先立法,运用法治方式对滥食野生动物陋习说“不”,倡导“舌尖上的文明”。 福建省十三届人大常委会第十六次会议表决通过的《关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,对禁止食用野生动物及其制品的范围、相关违法行为、有关部门职责和法律责任作出了明确规定,自公布之日起施行。 (新闻出处:https://news.sina.com.cn/c/2020-02-19/doc-iimxxstf2594537.shtml)   多数病毒防疫专家都认为,流行颇广为害甚烈的此次冠状肺炎病毒及十七年前同样造成巨大祸害的SARS病毒,其初始宿主或中间宿主都是野生动物如蝙蝠之类,因而,仅仅从人类健康的角度看,有必要禁止人们食用野生动物。而从保护生态环境的角度看,保护野生动物,更是人类理当做到的行为准则之一。有鉴于此,福建省率先立法禁止食用野生动物及其制品,恰是合乎科学也合乎人类长远利益的有识之举。有道是:   美食何必烹野味,人类自然岂相违;生态保护万年计,科学倡明助腾飞。   社会的进步,科学的进展,正将更加美好的生活图景展示在人们眼前。譬如衣食住行中的“食”,即便排除了食用野生动物,人类仍然可以通过将某些特别美味的野生动物养殖驯化为家畜,或将野生动物中的美味基因移植到家畜甚至粮食、蔬菜、瓜果中去,而达到让人们既能安全地享受美味的美感,又不伤害野生动物的两全目标。   但是眼下,却必须坚决严禁任何人为了食用野味而猎捕杀害野生动物。为了保护自然生态系统,也为了人类自身的健康,定下这一规矩完全必要。

0

吴之如

关注
美食何必烹野味
599
0
发布时间:2020-02-19
61.7K