登录 | 注册

版块

《造型学概论》进入广州大学城10校互选课程

置顶 精华 发表在 漫话漫画

1

1030

以本人专著《造型学概论》为教材的广州大学城10校互选课程《视觉艺术原理》于2016年3月7日开讲。这标志着完整意义的美术教育由设想变成现实。

最新评论

正序排列

楼层直达:

只看楼主
  • 老油发表于2016-03-13 14:42|

    以本人专著《造型学概论》为教材的广州大学城10校互选课程《视觉艺术原理》于2016年3月7日开讲。这标志着完整意义的美术教育由设想变成现实。



    本贴最后由 老油 于 2016-03-13 14:49 编辑过。

    举报 回复

    # 1楼

  • 老油发表于2016-03-13 15:25|

    .

    文明源于视觉
    ——大学城10校互选课程“视觉艺术原理”开讲词

    广州美术学院朱松青


    文明源于视觉;人类从来没有像今天这样在乎视觉。

    很难想象:没有视觉形态,文明如何产生?产生了又有什么意义……其实,没有视觉形态,人类就不可能出现,至少就不是我们这样的人类。

    不难看出,人类文明是多么的依赖视觉形态;人类的物质与精神需求是多么的关联视觉需求;我们每天的思维与行动又蕴含了多么丰富的视觉因素……

    这,就是视觉艺术可以代表人类文明的原因;也是我们这个课程可以成立的理由。据此,我们今天相约而济济一堂。

    视觉艺术也就是美术,或称为造型艺术。视觉艺术原理也就是美术原理或造型艺术原理。关于视觉艺术原理的学科,可称为美术学,而我则用一本书将这门学科体系化并称为造型学。这本书就叫《造型学概论》,它就是这门选修课的教材。

    今天,是造型学第一次成为大学课堂的主体内容,或者说,具有完整意义的美术教育首次走进了大学的课堂。为此,我已经努力了20多年。今天在座的各位,都是这个历史的推动者与见证人。对这次选修课的同学,我要发点福利:大家可以无条件地借阅这本《造型学概论》。

    为什么说今天是完整意义的美术教育首次走进大学课堂?就是因为这里所教所学的美术是迄今最宽泛的美术,其定义就是“以物质材料满足视觉需求”。如此宽泛的美术,可称之为“泛美术”。立足于此,我们就可以把美术作为一个最完整的体系去认识。

    之前的美术教育,无论是术科还是学科,都局限于美术的某个点、某个领域或某个层面。致使一直没有形成完整的原理体系。

    这种弊端,首先缘于大家都忽略了视觉形态的普遍性,而仅仅着迷于视觉艺术的各种特殊性。其次,美术界早已形成一种普遍倾向,那就是学而不术、术而不学。美术的普遍原理,就成了一个大家都认为与己无关的空白。另外,视觉形态的原理基于物质属性,而无论美术家还是美术理论家,大多不喜欢自然科学与逻辑学。没有确切而规范的科学品格作为前提,视觉形态的普遍原理必然无从谈起。当然,我们民族的学术传统本身,就欠缺逻辑品格。

    视觉形态就像空气与水那样,是人类必不可少的生存条件,但其普遍规律又常被人们心安理得地忽略;即使立足于此的美术界,对视觉形态的研究也相当粗糙。仅一个例子就足以证明:“三原色”我们讲错了两个。对视觉艺术的认识,若不立足于视觉形态的原理,由此形成的理论必然是浮夸与空洞的。这就决定了我们美术界的学术品格不可能高尚;也为美术界的诸多乱象打开了一扇方便之门。

    今天在座的同学当中,至少有一半不是美术专业的同学。你们也许会对自己的美术修养不以为然,甚至自卑。如果是那样,你们就错了。立足于完整意义的美术,美术专业的学生乃至很多的美术工作者,他们的修养高不到哪里。他们仅仅是在某一方面知道一些知识,掌握一些技能。今晚下课之后,你们的美术修养就足以让你们昂首挺胸地与他们平起平坐。

    很久以前,一位中文专业的老师问,不从头练基本功,能不能学习美术。我坚决地说:不可能。因为我知道:没有实践作为感性基础,对美术的理性认识就不可能形成。今天看来,我错了。当时我对美术的理解很狭隘,还没形成泛美术的概念。

    立足于用物质材料满足视觉需求这样的角度,当今每一位普通人,每天都在进行美术实践,这些实践,就足以成为人们学习美术的感性基础。这就是我们今天济济一堂的意义所在;也是我对在座各位学好这门课程的信心所在。

    既然文明源于视觉,我们就可以预期:视觉艺术原理这门课,肯定有助于各位同学今后为人类文明所做出的贡献。今天,我谨以此开讲词与大家共勉!

    2016年3月7日 本贴最后由 老油 于 2016-03-14 23:32 编辑过。

    举报 回复

    # 2楼

回复

最近发表

更多》