[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
漫画是什么?
[2008-03-24 10:48]
在丰子恺眼里,漫画是“简笔而注重意义的一种绘画”、是“介于文学与绘画之间的一种艺术”。在我的心中,漫画是以夸张为手段并以不真实的形态去揭示更为真实的生活的一种形象语言符号。那么,漫画究竟是什么?《辞海》云:“漫画:一种具有强烈的讽刺性或幽默性的绘画。画家从政治事件或生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征、寓意等手法,表现为幽默、诙谐的画面,借以讽刺、批评或歌颂某些人和事。”
    其实,任何有关漫画的定义都难以尽如人意,假如从直觉的角度去对它进行一番揣摩,或许可以通过感性上的触摸去显现漫画在我们理念中的海底冰山之一角。漫画是什么?漫画是……于是,熟悉而陌生的声音向耳畔阵阵飘来——
    漫画是轻骑兵,出击迅捷收奇效;漫画是“短平快”,立竿见影显神威。
    漫画是钻塔,从高度求深度涌出的睿智;漫画是舞台,人间喜剧、悲剧和正剧交替上演。
    如果说“国、油、版”等大画种是川、鲁、粤大餐,那么漫画就是经济实惠的风味小吃,既有豆浆汁儿,又有麻辣烫;如果说相声、小品常使观众的笑挂在脸上,那么漫画则常使读者的笑植于心灵。

    漫画人见人爱,中间透着真善;漫画也并非人见人爱,背后潜藏着假丑。漫画中眨动着孙悟空的火眼金睛,漫画中洋溢着创作者智慧的过剩。漫画让作者超然物外表灼见,漫画使观者乐在其中健身骨。所以,漫画是手术刀,犹如鲁迅的杂文是匕首是投枪,同时,漫画是笑疗,犹如侯宝林的相声笑面人生意味深长。
漫画对作者而言或是爱好,或是职业,甚至是饭碗,但更多的是信念、是追求;对读者而言,漫画是开心果,漫画是醒脑计,甚至漫画仅是一种休闲,但更多的是精神滋补、是心灵的碰撞。
    就漫画的形式而言,漫画是寓庄于谐,漫画是见微知著,漫画是天马行空,漫画是奇巧思维之花,漫画是“真实的谎言”。
    漫画是什么?文字语言的描述总是那样的干瘪,它或许仅是漫画家们以奇巧而幽默的形象语言在弘扬真善美鞭挞假丑恶的征程中艰难前行所留下的串串脚印吧……
评论:(2) 阅读:(765384)

发表评论
发表人: 您未登录
匿 名:
内 容:


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载