登录 | 注册

漫画版《梅兰芳》绚丽登场
[ 时间: 2008.12.26 ]


  电影版《梅兰芳》自开拍之日起就引发了各种议论,但众人关注的焦点大都集中在明星们的扮相与演技上。与电影不同,漫画版《梅兰芳》的主角明星只有“梅兰芳”一个。这本由梅兰芳之子梅葆玖先生授权并亲自担任顾问、由著名漫画家林莹绘制的漫画集于11月出版。

  漫画《梅兰芳》初部预定分5卷出版,将从各个角度讲述举世闻名的艺术家、文化人梅兰芳大师璀璨的艺术人生。而即将推出的《梅兰芳》插画集,是为将要连载的漫画版《梅兰芳》所做的预热宣传,其中将收录梅兰芳大师十几出经典剧目的彩图和漫画故事的预览内容。

  2008年是梅兰芳诞辰纪念115周年。梅兰芳,这个名字,对于我们这一代几乎从不听戏的人来说,熟悉而又陌生。这位妇孺皆知的京剧大师,用一生演绎了无数传奇。他是杨贵妃、是穆桂英、是西施、是虞姬、是洛神……那些绮丽而又妩媚的旦角形象,定格在老照片、旧电影,在我们的脑海中凝固成褪了色的惊鸿一瞥。

  而当林莹精心绘制的《梅兰芳》被缓缓打开,那些不甚清晰的记忆仿佛一下鲜活了起来:

  五凤冠上的珍珠点翠流光溢彩,八宝裙上的刺绣灿若云霞,戏里贵妃醉酒,戏外我们亦不再清醒。

  如同老北平剧场中满坐的票友,只等梅老板一个亮相,便是良辰美景、赏心乐事。她为那古朴神秘的百花园开了一扇窗,引得我们驻足窥探,于是,方知春色如许。

  精湛的手绘技巧,完美的配色,考究的道具服饰,惟妙惟肖的人物……构成这一幅极具国风的画作。

  本次《梅兰芳》由两个主要部份构成,一是极具写实色彩的漫画彩图,二则是讲述梅兰芳先生传奇一生、再现老北京梨园的《梅兰芳》漫画故事。

  林莹表示:“《梅兰芳》将是一部真正意义上的‘中国原创漫画’,其中充满了纯粹的中国文化元素。对我来说,这部作品将是一次很有意义的挑战,我希望这部作品在整体风格上多汲取一些中国传统绘画的优点。”

  《梅兰芳》在色彩、构图、造型方面处处体现着京剧味。精湛的手绘技巧、完美的配色、考究的道具服饰、惟妙惟肖的人物……构成了一幅幅极具国风的画作。


【关于梅兰芳】

  梅兰芳

  名澜,字畹华,1894年10月22日出生在北京的一个梨园世家。是世界人民熟知的戏曲艺术大师,我国最杰出的京剧表演艺术家。

  梅兰芳先生在半个多世纪的舞台实践中创作了众多优美而令人难忘的艺术形象,积累了大量的优秀剧目,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格、大家风范的表演艺术流派--梅派。他对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。在国内外,梅兰芳先生被誉为伟大的演员和美的化身。

关于漫画《梅兰芳》的八大问题——

  1、为什么想要创作关于梅兰芳大师的漫画呢?

  林:最大的原因就是我是个戏迷吧(笑)。创作一部真正意义上的“中国原创漫画”、尽量多地表现纯粹的中国文化元素是我长久以来的梦想。虽然在以前的作品中也用了很多民族文化的元素,但能将国粹大师画成漫画还是令我兴奋不已呢!

  2、梅葆玖先生欣然授权并担任艺术总监,你是怎样取得他的认可和信任的呢?

  林:这个就说来话长呢,在正式创作之前我可以经过了长达一年的“修炼”哦!(笑)那段日子,我搜集了所有能够找到的资料,为了抓住梅兰芳先生表演艺术的神韵和生活中的形态特征进行着“斯巴达”式的练习。

  除了作品本身的质量要过硬外,真正打动梅葆玖先生的,还是用漫画向青少年读者推广京剧本身是一件很好的事情吧。告诉年轻读者中国曾经有过一位举世闻名的艺术家、文化人——梅兰芳大师,并向他们介绍京剧艺术的魅力。能够让年轻人通过读漫画对京剧艺术产生兴趣、提高自身的艺术修养。这是梅葆玖先生对这部作品的期盼。

  3、本次推出画集的最大的亮点是什么呢?和漫画版《梅兰芳》又有什么关系呢?

  林:漫画版《梅兰芳》的插画集,可以算是为即将开始连载的漫画版《梅兰芳》所做的预热吧。插画集收录的梅兰芳大师十几出经典剧目的彩图都会在未来的漫画故事中有详细的讲述,相比黑白为主的漫画版,插画集最大的优势是可以用彩图更立体地表现京剧艺术的华美绚烂。

  4、漫画版《梅兰芳》会有多长呢?大概要创作多少时间?

  林:漫画版《梅兰芳》暂定大概为5卷左右,目前创作才刚刚开始,要表现梅兰芳先生传奇的一生绝不是一天、一个月、一年能完成的工作。我希望能在创作的过程中慢慢提高自己的绘画水平和艺术修养,整部作品应该要画3、4年吧。

  5、在创作的过程遇到最大的困难是什么呢?

  林:最困难的就是资料的收集吧,因为梅兰芳先生早年表演艺术的影象资料非常稀少,照片资料也基本上是黑白的,要保证每一个细节都不出错,需要相当长时间的素材积累。而如何写实地还原出上个世纪初的风土人情也是对我最大的挑战。好在梅葆玖先生和梅兰芳文化艺术研究会的副会长吴迎老师会全程监制这部作品,这是漫画版《梅兰芳》品质的最高保障。

  6、创作漫画版《梅兰芳》最大的收获是什么?

  林:目前来说,最令我愉快的就是能画梅兰芳先生舞台表演中最华丽的画面了吧。虽然很辛苦,但最终完成的作品能令自己感到满意也是很值得的事情。另外一个收获就是可以以取材为名去大量看戏(笑),受此影响,最近我的先生也开始喜欢听戏了呢!

  7、漫画版《梅兰芳》与12月上映的电影《梅兰芳》有什么不同呢?

  林:这个不太好说,毕竟我还没看过电影呢。(不过非常期待)漫画版《梅兰芳》的故事将从梅兰芳先生的出生讲到去世,前后跨度长达60余年,这其中有着很多有趣的故事和细节恐怕很难在其他艺术形式中详细展示。我希望能够按照比较适合年轻人阅读习惯的角度来创作漫画,令读者能轻松地“入戏”到那个时代中去。

  8、创作漫画版《梅兰芳》的过程中有什么有趣的故事吗?

  林:其实也没什么……对了,早前与我同好会的会员一起聚会的时候,为了等卡拉OK的房间,我随手给一个孩子画了一张贵妃醉酒的速写,(因为时间紧迫其实画得并不太好)没想到同好会中的有心人把绘画过程拍摄了下来放到了网络上,据说一段时间内人气还不错。如果读者中有兴趣的话就去找来看看吧。

责任编辑:

61.7K