[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
谈谈漫画作者的社会责任感
[ 时间: 2006.06.06 ] [ 作者: 杨树山 ]

漫画作者的社会责任感是要求我们作者关注社会现实,应以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为己任,多反映人民的疾苦,多批判丑恶,使我们的漫画作品真正成为“匕首、投枪”。
    “言为心声”,漫画作者的社会责任感直接体现在其作品之中。而一件作品所蕴含的社会责任感的大小、多少,又取决于漫画作者和编辑出版者的共同努力。仅有具备社会责任感的作品,没有具有社会责任感的编者的支持、引导,也是枉然。可喜的是,我们绝大多数的作者、编者都具有较强的社会责任感,所以,我们有众多具有社会责任感的作品问世。
    但是从全国所发表、展出的漫画作品来看,广大作者的社会责任感没有得到充分地发挥。其中表现较为突出的是农村题材的漫画作品。
    我曾多次到各地农村去采风,同时,对报刊中有关农民问题的报道也特别关注。改革后,农村的面貌有了很大的改观,农民的生活也得到了一定的提高。然而,实际上农村仍存在着许多问题:
    1、 环境恶化
    大量使用化肥,造成土地板结、营养不良;大量施放农药,使土地、农作物被污染;大量毁坏林地、草地,造成土地荒漠化。
    2、 黑恶势力
    黑恶势力在农村中十分常见,各地几乎都有大大小小的村霸王。他们或是欺行霸市、欺男霸女,或是偷盗赌博、强买强卖,为害一方。有的村干部本身便是集吃、喝、嫖、赌、贪于一身,广大农民不堪其扰。
    3、 财务混乱
    许多农村的财务混乱,且绝对不公开。有的即使公开了,也是真假难辨,是本糊涂账。
    4、 文化生活贫乏
    农民们生活十分单调,“三饱一倒”的生活十分常见。偶尔也只是看看电视、听听广播。文艺演出等活动在农村是不多的。读书、看报更是罕见。大部分人家从不看报,而能够从家里拿出看的竟清一色是黄色笑话、鬼怪故事等。
    5、 生活困苦
    种地发不了财,这在许多农村已成为不争的事实。随着成本的高投入,粮价的一降再降,农民们忙活了一年,非但无收入,反而背债的现象在农村中很是普遍。
    贫则思变,于是农村的壮劳力大量流向城市,走上了背井离乡的艰难打工之路。许多农村女子却从事上了色情服务业。这些人的收入里每一分钱都带着血与泪。
    6、 教育不足
    因地域、财力的局限性,农民受教育存在一定困难。即使受到了一定的教育,随着时间的推移,也渐渐地荒废了。这也是有其必然性的,用进废退嘛!
    7、 计划外生育
    众所周知,农村中重男轻女的思想十分普遍。这与其生产、生活条件有关系。农村生产力较低,机械化普及不够,靠劳力吃饭的现实加固了其重男轻女的思想,直接导致了我国人口的增长速度加快。
    上面所列举的只是农村不良现状的一部分。面对问题,摆在我们作者面前的便是,如何创作农村题材的漫画作品,怎样才能使作者的社会责任感得到充分表现。
    作者应通过多深入农村生活、多读有关农村的报道材料,多听、多看、多思考,这样所产生的作品才能准确,才会体现广大农民的利益,才能发挥作品的社会责任感。
    创作具有社会责任感的农村漫画作品应从两方面下手:
    1、 向农民宣传国家的方针、政策、法律、法规,让农民通过通俗的漫画形象,了解政策、制度,提高自身的认识水平和思想修养。
    2、 把农民的生活、生产的现状介绍给读者,或是歌颂,或是评议,向读者介绍真实的农民生活。
    只有实事求是地创作,才是社会责任感的充分体现。要创作出具有社会责任感的漫画作品,作者需要深入生活实际,充分认识问题,客观地表现生活。
    在创作中,应抓住事物的主要矛盾,抓住生活的主流,不能以偏概全,更不能以点代面,不能拿农民生活中极罕见的个别现象来一味地歌颂或是讽刺。有些作者在创作农村题材的漫画作品时,只是歌颂,对农村的一些负面现象采用回避的态度,这样不能将农村真实地展现给读者,作者的社会责任感也不能正确地体现出来。
    我们漫画作者应尊重生活,努力创作出具有社会责任感的好的漫画作品。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载