[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
漫海随想
[ 时间: 2006.06.06 ] [ 作者: 方唐 ]

    ▲政治讽刺画是时代政治的晴雨表,它的兴衰由政治所左右,漫画家对此无能为力。但是,政治讽刺漫画不会永远消亡。
 ▲漫画是画思想。思想决定深度,绘画决定美感,思想是通过绘画艺术来包装的。思想冬烘,画技劣拙,这种作品登在报刊上,无异于当众出丑。
 ▲漫画难以传授,是因为漫画重学识、经验、想象力、幽默感,都是难以传授的。唯一可以传授的是漫画变形手法。我的一位朋友参加过几个学习班,听到了许多捕捉点子的方法,但不见效,为什么?因为这是“刻舟求剑”。 
 ▲叶浅予的《王先生与小陈》里的人物造型极具个性,生活气息很浓,堪称经典之作。这是通过深入社会,通过大量的观察、速写提炼出来的。现在很难看到很具个性的人物造型了,现在学漫画的大都扔掉速写本,彼此抄袭,结果是漫画报刊里看到的不少是造型雷同,缺乏个性的人物。
 ▲现在的漫画,有的是应时而作的,有时代的烙印,其中有些具有历史文献价值;也有的漫画是超越时空的:洋人能看懂,后一代人也能看懂,这种画或可称之为“纯漫画”。
 ▲漫画家的联想、灵感(潜思维)属右脑思维,是一种创造思维。这种思维能量取决于童年、青少年时期对右脑的培育、开发;左脑发达,右脑萎缩的书呆子,画漫画是白费劲。
 ▲讽刺画创作大都是主题先行;幽默画创作一般是主题后行,甚至是模糊主题,隐去主题,让读者自由猜测,如瞎子摸象。
 ▲简笔画易画,简笔画画出各种人物的个性,画出拙味,难!拙是下大量功夫的结果:大巧若拙。
 ▲多格漫画有不着一字的,如卜劳恩的《父与子》;画为主,文字为辅的,如叶浅予的《王先生》;文字为主,画为辅的,如朱德庸的《醋溜族》,这是近于文学作品的临界艺术。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载