[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
肖像漫画与讽刺
[ 时间: 2006.06.06 ] [ 作者: 何君华 ]

肖像漫画是以正面人物为主的画种,或幽默或赞颂,却是很少有讽刺的。它与讽刺漫画虽然同属于漫画艺术这个大的门类之中,但却有着截然不同的两个概念和截然不同的两个追求目标。尽管在某些肖像漫画中,也偶尔会有略带讽刺的现象,但我认为这两者仍然是不能相提并论的。

先说讽刺漫画,基本上是对事不对人的。因此,在内部讽刺画里,基本上是没有真名实姓人物出现的。而在对敌斗争的讽刺漫画中,倒是常能见到指名道姓的具体人物。但重点刻画的却依然是事,是针对某一事件,是借人说事,借人揭事,其创作目的是十分明确的,若不对事便难以服人,若以事以理服人,岂不成了人身攻击或恣意丑化?这既不是战斗,更不是艺术。所以在讽刺漫画中的任何人物形象,都与肖像漫画在内涵上,在创作宗旨上毫无共同之处,只能算作是讽刺画中的人物。不论其形象画得多么逼真,但依然应当归属于讽刺漫画得范畴。

再说肖像漫画,顾名思义,目标明确,就是为了描绘肖像,为了塑造具体人物形象,是对人不对事得。即使画中出现事件或情节得描写,也仍然是为了更好地刻画人物。肖像漫画就是要从人物地神态中、气质上去寻找美感的一门艺术。所以我认为一切属于被讽刺、打击的反面人物,是不应该被"邀请"出现在肖像漫画的行列之中的。肖像漫画中的人物,从来都是漫画家们所喜爱、仰慕和尊重的人物。当然,人无完人,肖像漫画中的人物也会有这样那样的缺点。因此,在这一特殊的艺术形式中,也允许采取瑕不掩瑜。也就是说对肖像漫画中人物的讽刺必须是善意的,是在肯定、、尊重与关心的基础上进行的。 例如五十年代由丁聪等十位漫画家联合创作的《万象更新图》,描绘了当代一百多位作家的群体漫像,其中便有对某些作家善意地讽刺与批评,但却丝毫不影响这些作家们地光彩形象。总之,无论是热情歌颂或是善意讽刺,都是为了塑造出真实生动与美好的人物形象,这才是创作肖像漫画的根本目的。 

另外,还有一种值得一提的,是文人们用以自朝的肖像漫画。这是一 种特殊的肖像漫画,虽有嘲讽,却意趣不凡。使人看后又多一层考虑与敬意,就更不能和讽刺漫画混为一谈了。例如华君武先生的捂脸自画像,他曾写文自嘲说:"我作漫画人像功夫甚差,报刊索我自画像时,只好画两手捂脸状"云云。但仔细想来,这画捂脸自嘲的功夫,比单纯自画像还要难得多,高明得多哩!另一幅廖冰兄的《自嘲》,更使人看到了作者善良和正直的品质。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载