[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
电脑与漫画
[ 时间: 2006.06.06 ] [ 作者: 张耀宁 ]

今日的电脑,似水银泻地,无孔不入。近些年这种神奇的机器开始冲击美术界、设计界、广告界、摄影界、出版界和印刷界,业内人士纷纷把电脑搬进了工作室。

"电脑漫画"就是近年随电脑发展而产生的一个新名词。所谓"电脑漫画",它有两方面的含义:一是制作方面,漫画不同于油画、国画、版画等以绘画材料界定画种名称。漫画可以用任何一种绘画工具和材料来制作,可用毛笔、钢笔、铅笔、炭笔,可用多种画法,可单线勾勒,可加各种网纹,可中可西,方法不一而足。现在电脑的加盟,更给漫画创作的艺术处理开辟了一个新的天地。因为电脑是一套奇妙无比的视觉艺术创作工具,它具有卓越的表现力。除了传统的笔、橡皮、剪刀、尺子、喷枪、调色板等等以外,还有许多电脑独有的设计工具。电脑美术设计软件能产生丰富多样的视觉效果。它不仅能达到传统绘画工具(如毛笔、铅笔、喷笔、麦克笔、油画笔、水笔、木炭笔等)所具有的效果,同时创造了一大批神奇无比的新工具;在电脑上进行图片的拼贴、剪辑和蒙片合成,不仅效果十分理想,操作也相当方便;而各种各样的特殊滤镜效果则令人耳目一新。展现在我们面前,可以是物的真实,又可以是虚幻的意境,更多的是两者浑然一体的结合,这些既实在又不可名状的超现实手法在电脑的帮助下变得轻而易举。它还可以为漫画增添许许多多的特殊画面效果,如背景、网纹、三维立体感和灯光效果等等。同时,一幅作品的完成通常需要不断修改,全部推倒重来的情况也屡见不鲜,在电脑上改稿相对容易,可以减少很多工作量。

绘画技巧是多年来未被中国漫画界普遍重视的一个问题。与一些国外的大报的新闻漫画比较,不难看出我们在漫画绘制技巧上的差距,这差距除表现在上面说过的漫画人物造型方面,还包括构图、色调、线条处理等方面。虽然发表在报刊上的漫画,多用黑白制版,但多种绘画表现方法和风格可以使它的表现形式丰富多采。中国美术家协会漫画艺术委员会也一再呼吁和强调避免漫画绘制上的粗糙,提倡提高绘制技巧,提高漫画的艺术品位和艺术观赏性,使漫画成为高品位的艺术品而登堂入室。电脑制作的漫画,将在这方面作出独特的贡献。

电脑漫画的第二层意义即:任何一幅漫画的创作过程都无外乎是由构思与绘制两部分组成,两者并存并重,相辅相成。漫画创作,一旦选题确定下来,最困难的就是构思,如何表现主题。用什么表现手法能使读者既能看懂又能领会其深刻的内涵,既能感到幽默有趣又能体会到讽刺的力度。构思是漫画艺术的灵魂。而电脑是一种视觉信息处理的新型媒体,是传统的画纸、画布在层次上的延伸。它的艺术表现形式是多元化的,可以是静态的、动态的,或者是交互式的。艺术家、学生,或是专家学者可能都意识道强大电脑功能所激荡出的无限新契机。如电脑的应用提供了更多的创意选择性、更大的执行效率,以及更精致的设计等空间,唯一受限制的可能就只有画家的想象空间了。

构思,即想象的扩展,绘制和输出等领域藉由复杂的电脑能被成功的整合与合并于一体,这个快速的发展在于彻底改变了传统视觉环境,它不仅是图像的机械复制和处理,不仅是传统绘画的模拟,也不仅仅是帮助画家摆脱了大量枯燥繁重的制作和修改工作。电脑美术的产生和应用,将从绘画工具、绘画方法乃至绘画观念等方面逐步改变我们的美术世界。

当然我们明白,只靠单一的电脑按键是不可能创作出完美的作品,电脑技术只能扩展我们的想象与思维,为我们完成一些例行的制作与设计工作;基本的美术素养(如风格、技能、和质感的掌握)还是需要依赖专业的技能,特别是漫画专业。当华君武先生看到一幅电脑漫画时,评价说:"……顿有人不如电脑之感,但看了画的题目,又感到电脑不能产生这种题目,还是需要人来构思,因此对漫画作者的职业前途并不感到不安。"当画家有了电脑作为工具协助而产生新的创作方式,就能以更复杂的绘画技效果来满足读者、观众的需求。

对于美术家、艺术家和设计师选择电脑作为主要创作工具,是后工业化社会发展的必然产物。它体现了"后现代美学"的艺术概念。电脑的出现,对未来的和现在的"艺术大师"都将是一场不可逃避的巨大冲击,是挑战也是机会。虽然它需要一定的时间才能为大众所接受,但它毕竟是不可阻挡的大趋势。现在很多非美术专业的电脑操作员可以用电脑作出看上去很漂亮的美术设计作品。这就要求专业的美术作者,特别是年轻的、经常与出版物打交道的漫画作者,尽早掌握电脑技术。无疑,这将使我们的漫画家"如虎添翼",能够更加自由地驰骋于漫画创作的广阔天地。

愿与读者和同行共同努力,发展中国的漫画事业。 


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载