[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
国际漫画创作浅谈
[ 时间: 2006.06.06 ] [ 作者: 徐华峰 ]

“外国漫画”,是国与国相对而言。“国际漫画”泛指世界性漫画大展赛的作品,其特点既俱 有民族的个性,又俱有人类的共性,即各国传统文化与世界文化的交融。故在创作时,从形式到 内容,一定要考虑到“共性”即“国际性”。


占有资料 手不离卷

     我是80年代中期涉足国际漫画创作的。那时能见到的外国漫画和国际性大展赛的作品较少, 优秀作品更少。从书店、图书馆、报刊和社会上搜集了一部分,常置于案头、枕边,外出随身携 带,不停顿地一遍又一遍熟读精读,悟其理,寻其法。久而久之,有些作品感到淡而无味,有些 作品仍感到爱不释手。这标志着自己的鉴赏能力在提高。此时将爱不释手的作品再熟读精读,又 全重现以上情况。继而再读,直到余下百读不厌之作,方为上乘佳品。此时的欣赏水平,已达到 了一定的高度。
    常言道:眼高手低。从艺术者,真正做到眼高(实为欣赏能力)是颇难的,必须不断加强多方 面的修养,方可不断达到新一个层次上的眼高。眼高方可有利于出佳作。我初步入漫画创作时, 自减幅幅均佳,今日顾之,却多为废纸。


以量求质 步入上乘

    “天道酬勤”。“勤”是艺术家的本分,“勤”是艺术家一生创作的法宝。体育运动员的冠军、 杂技艺术的明星、文学艺术家的大师、巨匠等等,无一不是来自刻苦与勤奋。漫画艺术创作亦如 此,认准的路走下去,笔耕不止终有果。 1986年我初涉足国际漫画创作时,曾立志拼上三年,在 国际大展赛中夺块奖牌。当时自加压力,从零开始,每日必得一幅(有时数幅),编上序号,逐件累 计,直至千件、数千件。习国画者,讲废画三千,我想漫画亦应如此。坚信“勤”可生量,量可 升华。漫画创作要件件出新,一生出新。其构思,既不可自我重复,也不能和他人重复,这就逼 追着大脑不停地运转、开发、变革,寻觅新思路新招数。“用进废退”,大脑愈勤奋,就愈有灵气。 从量变到质变, 1987年1月7日我终于在日本第八届读卖国际漫画大奖赛夺得第一块奖牌,时仅一 年。1988年又获本大赛选考委员特别奖,印尼首届国际漫画节评奖第三名。


从趣入手 源于生活

    国际漫画的构思,可以直接从趣入手,海阔天空,凡趣事均可入画。但必须是激励人生向上 的,或给人生以启迪、欢娱。那些低俗、颓废的东西,在国际上也是不被提倡的,尽管存在,也 仍为支流而非主流,这一点必须明确、牢记。那些认为创作国际漫画可以不受任何框框限制的想 法是幼稚而天真的。任何艺术都是服务于人生的,有利于人类文明发展的,漫画艺术亦是如此, 这是艺术的大规律,否则将被规律所淘汰。
    幽默和趣是漫画的魂灵。在国际漫画创作中,要追求奇趣、大趣,要趣出他人所未趣的高雅 之趣。要幽默出高层次、超常人的惊世之作,即便是纯趣味、纯幽默也被视为珍品。因为人生需 要幽默,幽默是一种优美,幽默可以创造奇想,幽默可以启迪心智,幽默是智慧的使者,幽默有 益于长寿。没有幽默的民族是愚昧的、悲哀的。由此可想,能构思出一件好的幽默画是极难的。
    幽默来自于生活,暴发于灵感。要善于用漫画的眼睛去观察生活,用勤奋去撞击大脑中的灵 感火花。生活(直接的和间接的)中的趣是取之不尽的。比如某君慌张起床去办件急事,正好赶上停 电,往往会出现:扣子错位、帽子歪戴、袜子穿反、鞋穿差花、甚至把衣服穿反。此君行于路, 会于客,引发的滑稽幽趣,可想而知。又如猫捕鼠,鼠误撞鼠夹而亡;狗追兔,兔误入池塘而 溺;驴拉磨,偶失捂眼罢周驶;马拉车,一东一西车夫急;还有公鸡卧入母鸡窝;公爹撞翻儿媳 车;娶亲走错门;报丧未死人(亡而复生)等等幽趣之事无处不有。


内蕴哲理 启迪人生

    我爱幽默画,更爱哲理性的。在孩童时,就喜欢道想—一天有多高,天外有无天,俗称九重 天,九重天外是什么?地有多大,大到何处方是边,边外是什么?日月何处来……。学生时代爱读哲 理书,爱推论,凡事总爱追根求源问到底,也许由此而注定了我今天对哲理性漫画的偏爱与崇尚。 此类画不为时空所限,并能给人生以启迪、鞭答、思索与回味,是人类共同的、永恒的精神财富, 并被世界人民所共识。在历来世界性大展赛评奖中,所占的比例为最大。我建议大家在创作参加 国际性大展赛作品时,也应有所侧重为好。
    在哲理性漫画创作上,我更偏爱内蕴丰富的,这样可使读画人从多角度多层面去思索、品味, 得以启迪,激励、陶冶、升华。有位朋友画了幅鸭食蝌蚪排泄出小青蛙的漫画,引起我的共鸣, 询其意,答:“逗趣而已。”而此画并非纯趣,鸭为强者,蝌蚪为弱者,而弱者被强者所吞,但它 并未甘心被食化,并未听天由命,而是暂避艰危,修身自强,超脱升华。经过了众多磨难,一跃 而为蛙,使同类者刮目相看。此画极深刻而又风趣地揭示了强者的一生。强者永远是透过困苦、 艰硷、磨难,甚至灭顶之灾,而能看到光明和希望。强者永远不会倒下,风风雨雨为他洗礼,坎 坎坷坷使他成熟,大灾大难使他超脱、升华、成功。还有一幅画,池塘水面上漂着一片绿叶,叶 上有几条小虫乐无其事地噬叶。叶面在浮动、缩小、下沉……。解其意:一是叶如舟——居安不 知思危;二是叶似餐桌—一吃喝成性性难改,大祸临头无惧色;三是叶若为生活——鼠目寸光混 日月,已入绝境不知忧。漫画不管画什么,都是在画人,画人生,揭示人生,给人生以启迪。


深思奇思 激发灵感

    漫画来自干构思,构思来自干思维,思维来自于大脑,大脑灵感不停地爆发,方可得来一幅 幅漫画。大脑不怕用,越用越灵。大脑就怕停,越停越懒。
    要常思、深思、奇思,使大脑经常处于兴奋状态、战斗状态、进取状态。勤奋是成功的桥梁, 大脑之勤奋,乃为灵感之向导。悟得此理,就是让大脑年年月月日日浸泡在漫画艺术这个大海洋 里。大脑是用进废退,漫画艺术是不进则退。当你数月不停地构思漫作,你总是幅幅不甚满意, 这说明你漫艺正处于进取状态。一搁笔数日,再回头看一眼近期漫作又多佳,这说明你心、手眼 在退,鉴赏力在退。故常思常进心(脑)常灵,常思常进眼常高。
    深思,对人生大千世界要透其表窥其里思其质,方可针砭。万事皆有伪装的一面,自然界的 许多昆虫、动物,似叶,如技,以达到自我保护的目的——人称保护色。人世间那些伪君子之流, 也常常以讲假话、挑是非,耍尽栽赃、诬陷之能事,以达到不可告人之目的,他们时常以正人君 子面貌伪装自己——说人话不办人事,此乃世间保护色。漫画艺术家的社会职责,就是用漫艺扒 开这张皮。漫画大家方成先生的“武大郎开店”就是关注社会的时代力作,对嫉贤妒能者的辛辣 讥讽。
    奇思,在构思上(点子),要新,要突破一般化,就不要思常人之所思。此有两层含义,一是 常人之思,是顺其一般规律和思路,达到顺理成章。而漫画艺术多是反其道而行之,是无法之有 法,无理之有理,荒唐而不荒唐。如:“人脑瓜子长草”,脑不用则费,地不种则荒,以脑喻地, 生动形象,大理通也。二是别人已经画过、用过的点子和思路,不可再去重复沿袭。要突破、要 创新、要超常思之思,激励大脑到更高层次和境界去神思、奇思、爆发灵感。漫画构思的点子是 永远不会完结的,是无穷尽的,是客观存在的,只是待漫画艺术家们去探寻、去发现。


构思七法 坚持不懈

    童趣法:注意观察儿童,发现童趣,引发灵感。并经常从大脑中诱发儿时的天趣,好多本身 就是漫画。漫画家还需用幼童的眼睛观察世界,书法上返童可贵,漫画家的眼睛返童,必出佳作。 前辈漫画大师丰子恺先生,画了许多童趣,已成了传世珍品。
    入静法:我认为深夜是构思漫画的最佳时刻。此时如坐禅,你周围的一切都沉睡了,大脑很 容易进入境界。同时你周围的世界又变得那样朦胧、含蓄、神秘,神奇的大脑,可以畅游于漫画 世界,犹入神境。此时大脑完全集中于漫艺,有了万物皆空之感,在这个漫艺世界里,你自己就 是上帝,就是主宰者,此刻灵感最容易爆发。
    诱发法:经常熟读、剖析那些高层次的获奖之作,从中明其理、悟其法、寻其道。常言道: “名师出高徒”,把古今中外的优秀漫画作品,均视为自己的老师,从中博取众家之长,以丰富自 己。坚持不懈,也会在你的脑海中萌动灵感,升华出大作。
    深挖法:每有一新构思,一般不可就此成画,要挖下去,象挖井,深挖甘泉不止,找出最佳 最理想的构思。但也有种可能,再也挖不出什么,那说明你脑海里爆发的点子,已一步到位,也 是可喜的。再请你稍留意一下平时报刊上的漫作,有相当部分,仅停留在一次性构思主,没有深 挖。当他人在你的思路上又挖了一步或两步,出了大作、力作,自己往往后悔莫及,此训不可不 汲。
    不停顿法:前文虽已提及,这里单列一法,再强调一下。看、思、画,最好一天也不要停, 停即退,并且是速退。‘停”,是创作漫作的大忌,它似逆水而游,“停”,不仅退,还会沉。
    “憋”立法:此乃笨法,不一定适宜于每个人,不妨一试。可以从饭后一直“憋”到夜里零 点,任务很明确,就是憋漫画。手边还可放上几本漫画资料,断续翻一下。“憋”是手段,是给大 脑一个压力。油是榨出来的,大脑也有“油”——即生活的积累,大脑榨出来的,是升华了的 “油”,是灵物——漫作。
     反其道法:生活中有无穷无尽的素材,只要用漫画的眼睛倒过来观之,用漫艺的手法画之, 均可成画。如:盲人被有眼人牵杆引路是正常的,反之,盲人牵着有眼人走路,就出人所料,有 奇趣。但前提必须是黑夜,是盲人多次走过的熟路。此特定的条件下,不盲者比盲者更盲,入情 入理。又如:路标是指明行进方向的,世人已遵循成习,绝无异议。反之,路标因故而损,其箭 头所指,巧向路旁深沟,一队行人遵旧习仰首望标而行,个个跌入沟中,而仅一盲者持杆沿路行 去。此画亦在情理之中。再如:乞丐讨钱,富翁付之,乃常情。反之,富翁要乞丐的钱就成了奇 闻,就构成了漫画——一童乞赤足仰首,双手托一破礼帽,向一富翁讨钱。富翁右手正投~枚硬 币入帽,其左手趁机伸入童乞的衣袋掏钱,把个拜金主义者刻划的淋漓尽致。
     悟以上七法,仅作抛砖引玉,愿和大家一起再探索他法。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载