[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
我的小学漫画教学尝试
[ 时间: 2006.07.19 ] [ 作者: 漫鬼 ]

近几年,随着素质教育的不断深入,在中小学美术课上已经出现了漫画内容.许多地方还开设了漫画学习班、漫画学校、少儿漫画大赛等等。
我所任教的是一所寄宿制小学,美术课则是他们最喜欢的一门课。每次交上来的作业都是幅幅精彩。看到他们那无拘无束的想象力,使我想到了在他们的美术课里插上几节漫画课,因为他具有以下两个特点。
一. 放飞儿童的想象力,完善儿童漫画。
漫画创作的过程其实就是一种创造的过程。而人类的种种创造发明无不经过想象而生。在人类的智力活动中,想象力占有十分重要的地位。童年是充满幻想的岁月,心理学研究表明,儿童主要是借助于想象和幻想来理解他们生活的世界,研究和解释这个世界。充满想象力的童心对漫画创作来说是弥足珍贵的。因此,我在几年的小学漫画教学中着力张扬学生的这种个性,放飞孩子的想象,让他们在漫画中“画自己的画话”,在想象的世界里翱翔,真正提高学生的漫画欣赏能力和创作能力,提升学生的各方面素质。
一. 循序渐进,逐步实施儿童漫画教学
儿童想象力之丰富往往超出成人的想象,但要求不可太高,应该因人而异,因材施教。儿童漫画教学同样不能偏度循序渐进原则。在漫画教学中,我是这样做好以下几步基础工作的。
1、 激发兴趣
儿童对什么事物都感兴趣,有好奇心。只不过是兴趣的浓淡而已。第一堂课我没有上课,只是让学生欣赏。我在这几年的漫画教学中,收集了漫画杂志几百本,只是挑出了《儿童漫画》杂志70余本,发到学生的手中,让他们整整看上一节课,学生只要听到有漫画书看,比什么都高兴。在整节课快结束时,我要同学们把《儿童漫画》翻到后面的“小小漫画家”拦目。便给他们讲,“这就是全国各地的小学生画的漫画,你看他们多厉害呀”!话刚落下,就听见几位同学大声地说:“我只是不会想(寻找素材),要不比他们还画的好”!其实,他们不是不会想,而是没有人去引导他们,没有人去挖掘他们。听到这些话时,我就开始了我的下一步行动。
2.引导欣赏 
这时,我就不带这么多的书去了,而是拿起几张大大的白纸,上面画有几幅比较突出的儿童漫画。先让学生一幅幅地欣赏,完后再讲出他们各自对这幅漫画的认识。可以说说这幅漫画好,好在哪里?也可以说这幅漫画有些不足,如果再加以修改会更好,哪应该怎样修改等等。整节课就在这种讨论中结束。而接下来的事则就更关键了。
3.收集素材
收集素材是关键的一步,许多同学就是因为不会发现身边的素材而自动退了出去。我首先告诉学生,“你们能够在下堂课上课之前采到多少点子就多少点子,没有也没关系.采到了的同学请把它画成铅笔稿,等上课时就把它拿出来给老师和同学们一起欣赏”。做老师的应不段给于鼓励,增强他们的自信心。一幅画在老师和同学们的讨论和修改中完成了,我还特别提出“画儿童漫画注重的是题材,而不是画功。”
4.指导创作
一幅漫画的完成需要许多时间和步骤。其中指导创作也占有较重要的地位。首先在人物的设定上就要注意不要有相似的造型出现。还有在构图上一定要学生注意画面的虚实、疏密关系。对于一些接受能力较强的学生,还要避免画面的单调,通常可以使用不同的视角来处理画面效果。
半年过去了,他们的漫画已经变的较为成熟了。我就试着把他们的作品向报社推荐,没想到两个月后就在《儿童漫画》上看到了他们的作品。这时,学校更是宣起一场漫画创作热潮。在学校,我首先成立了“小小漫画家协会”。每月根据所交上来的画稿评选出月度“优秀小小漫画家”。优秀作品将推荐给各级报刊。学校还专门开展了“看漫画写作文”比赛,效果十分显著。在后面的一年里,我的学生作品在《儿童漫画》、《漫画信息》等多家报刊上发表作品30余幅。其中谢卓君同学的漫画作品《全家福》还获得了2003年《儿童漫画》无字漫画大赛优秀奖。现在学校的许多同学还订了一些漫画报刊。
在儿童漫画教学中,收集生活的素材尤为重要。许多学生喜欢盗用书上的作品,或者将它加以修改成为自己的东西,这是不道德的行为,这样容易使学生在画漫画时陷入消极、被动、乏味的精神中。阻碍他们的思维和想象,扼杀了他们潜在的创作意识,导致学生总体水平停留不前,不愿动脑、不愿去发现生活的趣事。要杜绝学生犯这样的错误。作为老师可以以讲故事或看课外书的形式让学生收集素材。我们经常要学生在课余时身上带上一本小抄本,一想到点子就马上记起来,过后就容易忘记。
让学生通过自身的体验获取知识,成为学习的主人。


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载