[游客]
 首页 | 漫画资讯 | 电子杂志 | 画家在线 | 域外佳作 | 漫画论坛 | 漫画沙龙 | 漫画课堂 | 关于我们
国际新闻 社会生活 环境 财经 家庭 教育 健康 体育 人物 幽默 连环 插图 Flash 院校作品 国外漫画 其它 最新漫画 一周漫画 一月漫画
第二十七届中国新闻奖--新闻漫画作品初评工作通知
[ 时间: 2017.02.17 ]

       各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团新闻工作者协会、新闻漫画研究会,中央军委政治工作部宣传局,各有关专业新闻工作者协会,各有关新闻单位:

      根据中国记协《关于印发<中国新闻奖评选办法>的通知》(记协发[2017] 1 号,以下简称《评选办法》),第二十七届中国新闻奖新闻漫画作品初评由中国新闻漫画研究会组织。

      本届初评将于 2017 年 5 月举行,截稿时间为 2017 年 4 月 22 日。请各单位严格按照《评选办法》规定的评选标准、推荐报送程序以及本《通知》要求,做好参评作品的推荐、报送工作。

       一、推荐、报送办法各单位的推荐、报送数额不限。

       各新闻单位推荐范围应包括本单位所属子报和新闻网站作品;各地区报送范围应包括本地区符合《评选办法》“评选范围”规定的新闻网站作品。

      每个社会单位、个人可自荐(他荐)不超过 3 幅(组)新闻漫画作品参加初评。初评办公室收到自荐(他荐)作品后,按照《评选办法》相关规定进行审核,并同组织报送作品一同提交评委会评审。

      1.人民日报社、新华社、解放军报社、光明日报报业集团、经济日报报业集团、中国日报社、科技日报社、中国纪检监察报社、工人日报社、中国青年报社、中国妇女报社、农民日报社、法制日报社、中国新闻社和各有关中央部委专业报社由本单位直接推荐。

      2.除解放军报社外,军队系统其他新闻单位作品由中央军委政治工作部宣传局报送。

      3.中国行业报协会会员单位由中国行业报协会报送。

      4.各省(区、市)新闻单位和新疆生产建设兵团新闻单位由各省(区、市)和新疆生产建设兵团记协报送。

       初评评委会从参评作品中报送 12 件作品参加中国新闻奖定评,其中,2 件为国际传播奖项的作品。在此基础上,如确有较多符合“评选标准”的国际传播好作品,可按新增不超过 2 幅(组)报送参评。

      二、参评材料报送要求

      1.报送单位报送 1 份关于履行推荐和报送程序(包括参评作品材料公示)的情况说明,内容要求列明相关推荐报送组织情况和公示时间、地点(单位、网址)及公示情况等,并加盖单位公章(部门章无效)。

       自荐(他荐)人(单位)须出具公示情况的说明。要求列明参评材料公示时间、地点(可在单位布告栏张贴公示公告或在单位网站、个人微博、微信等平台发布公示公告)及公示情况,并签署自荐(他荐)人姓名(单位自荐、他荐的,由单位负责人签名并加盖单位公章)。

      2.报送单位(含直接报送的单位)填写 1 份《推荐作品目录》(见附件 1),并加盖单位公章(部门章无效)。

       3.参评作品不论单幅还是组画,均请缩放并复印在 A4 复印纸上,粘贴到 9 号大型信封(约 23cm×35cm)的正面。在正面下方填写与刊发时一致的标题和文字说明(不得标注作者姓名)。在信封背面粘贴《参评作品推荐表》(见附件 2),并把作品首次刊发时的样报或网页打印件(即刊登参评作品的完整报纸版面、登载作品的完整网页打印件)装在信封里。没有作品样报、网页打印件的,视为未曾公开发表过的作品,不予评选。

      按规定逐项填写《参评作品推荐表》,其中刊发单位名称须填写主管部门批准的规范名称。推荐单位、报送单位主持工作的领导在相关单位意见栏内签名并加盖单位公章(部门章无效)。

      自荐(他荐)作品须获得省部级以上或中央新闻单位社(台)级新闻奖且须有两名新闻专业副高及以上职称的人士实名推荐,并在作品后附获奖证书复印件。在推荐表 “推荐理由”栏内注明“自荐”“他荐”字样,推荐人填写推荐理由,并由推荐人、自荐(他荐)人签名(单位自荐、他荐的,由单位负责人签名并加盖单位公章)。

       4.参评国际传播奖项的新闻漫画作品,请在《推荐作品目录》“备注栏”和《参评作品推荐表》“参评项目” 栏中注明“国际传播”,并须提供在境外媒体落地(转载、引用、采用)的报样或网页、音频、视频等依据。提供不了的,不予评选。

       5.请妥善保存参评作品及相关申报材料的电子文本,如初评入选,评奖办公室将通知提交电子文本用于网络公示。

      6.新闻漫画参评作品的作者以刊播时的姓名为准,单幅作品只能申报 1 位作者,组画作者超过 2 人按“集体” 申报。申报“集体”的,需另附全部作者名单。每件作品报 1 名责任编辑。申报编辑姓名须与刊播稿单上的姓名一致。

       7.《评选办法》规定的报送单位和自荐(他荐)人(单位)需签订《诚信参评承诺书》(见附件 3)。

      三、初评委员会

      中国记协评奖办公室制定初评委员会组成方案后,委托中国新闻漫画研究会聘请新闻界有关领导、编辑记者代表和专家共 13 位评委组成初评委员会。其中新闻界有关领导 6 人,编辑记者代表 4 人,专家评委 3 人。

      评委实行轮换制和回避制。申报评委人选本人或直系亲属有采编作品参评的,应当回避。

      评委与评奖办公室签订保密协议,并承担对有关评选信息的保密责任。在评选结果揭晓前,严禁评委擅自发布、告知他人有关评选工作的内容和信息。

      四、中国新闻漫画研究会享有中国新闻奖新闻漫画参评作品申报材料的使用权。本《通知》解释权归中国新闻漫画研究会。

      各单位组织推荐报送作品以及自荐(他荐)作品均须在截稿时间 2017 年 4 月 22 日前将参评作品材料寄达指定地址。逾期未报的单位,视为自动弃权。为避免延误或丢失,请务必使用快递寄送。

地 址:北京市朝阳区惠新东街 11 号紫光大厦 B3 座 6 层 邮 编:100029

联系人:伊 冉

电 话:010-84883507

手 机:15811578083

附: 1.中国新闻奖新闻漫画推荐作品目录 2.中国新闻奖新闻漫画参评作品推荐表 3.诚信参评承诺书

 

中国新闻漫画研究会

2017年1月25日

 

附件1:   附件一.docx (14.53 K)
附件2:   附件二.docx (14.75 K)
附件3:   附件三.docx (13.61 K)


newscartoon@chinadaily.com.cn
版权所有 未经许可请勿转载