登录 | 注册

标题:“作文人格”要不得

作者:刘瑞 创作时间:2006-05-31

尺寸:1800 x 1474 发布时间:2006-05-31

类别:家庭 点击:1544

说明:

“不少孩子在写作文和日常生活中会表现出不同的人格,写作文时经常会把一件直观的事编成假事情,就表现出作文人格”。日前,中国当代语文教学专业委员会秘书长、“作文三步法”创始人、北师大毛继东教授来宁开讲“作文三步法”公开课,对学生的各种“问题作文”现象进行了剖析。 “作文人格”的具体体现就是假话作文,毛继东说:“我们的孩子在没有见过花的时候,就先学会了‘繁花似锦’;在没有见过鸡的时候,就先学会了‘呆若木鸡’……有了这些词语的积累,再去让孩子们拓展思维,无异于给他们设计了一个框子。”许多家长在辅导孩子作文时都发现,孩子们本来口头叙述得比较真实的感受,写到纸上就变成了大话、空话甚至假话。

0

刘瑞

关注

股民再次转战楼市

财经

7042
2200 x 1552 px

缓解压力

连环

986
1800 x 1296 px

刘瑞

关注
“作文人格”要不得
1544
0
发布时间:2006-05-31
61.7K