登录 | 注册

标题:左看右看不简单

作者:陶虎 创作时间:2002-11-25

尺寸:1261 x 1300 发布时间:2002-11-25

类别:财经 点击:1827

说明:

自从10月8日中国证监会颁布《上市公司收购管理办法》和《上市公司持股变动披露管理办法》以来,一直暗流涌动的MBO(管理层收购)越来越多地走上前台,成为市场中关注的焦点。 上市公司实施MBO的积极意义自不待言,小而言之可以调动公司管理层的积极性,完善公司法人治理结构,大而言之可以盘活大量国有存量资产,甚至可能成为国退民进、促进国企购并重组的重要渠道之一。 但从几年来国内上市公司实施或拟实施MBO的方案与相关构想来看,还存在不少不规范、不完善之处,主要表现为转让股份的定价、公司管理层的融资渠道以及公司的后续发展等方面。国内上市公司实施MBO时均是收购不流通的国有股或法人股,定价时则大多低于每股净资产,与流通股价格差距更大,这样,公司管理层获得绝对或相对控股权所需的代价之小可能令其它股东感到有失公平。同时,其中涉及资产评估、办理股权转让时缺乏足够的透明度,也给股民以公司管理层可能占了大便宜的印象。公司管理层收购股权时低定价的依据何在?管理层收购公司股权时的融资来源,也是引起争议的焦点。由于收购资金动辄需要数千万乃至数亿元,以中国目前的收入状况,公司管理层势必寻找合适的融资渠道,他们会不会与融资方合谋、为了一已之利而挪用或掏空上市公司的资产呢?又有什么有效的制度去约束与监督这种行为?联想到几年来个别公司高管与场外庄家合谋炒作股票以获取暴利的行为,对此存疑应该说是正常和理性的。

0

陶虎

关注

拜年

财经

1203
593 x 1244 px

能量

财经

1443
1033 x 701 px

陶虎

关注
左看右看不简单
1827
0
发布时间:2002-11-25
61.7K