登录 | 注册

标题:谁在颠覆“雅尔塔”体系?

作者:阿东 创作时间:2005-08-11

尺寸:3286 x 2126 发布时间:2005-08-11

类别:国际新闻 点击:2115

说明:

所谓“雅尔塔体系”是指二战后期,美、英、苏、中等国对结束战争、处理战争遗留及维护战后和平形成的一系列协议和谅解,它通过德黑兰会议、雅尔塔会议和波茨坦会议等进行的多次讨论形成,战胜国由此确立了战后国际和平新秩序。 今天,东亚及太平洋和平的法理基础依然是“雅尔塔体系”:俄罗斯仍然占领着日本北方四岛;美国仍然占领着冲绳岛;中国在雅尔塔体系中被恢复并确认了的对台湾的主权地位没有改变。 如果我们假设所谓冷战结束、远东雅尔塔权力结构已经解体的话,那么,目前的亚太和平就会失去法理基础; 日本已开始为颠覆雅尔塔远东格局作前期准备,而远东雅尔塔格局解体之日,也就是二战反法西斯国际合作形成的和平体系在世界范围终结之时。 值得警惕的是,美国目前已流露出“埋葬雅尔塔遗产”的意愿。美国正在采取的绥靖日本的政策,只能使从老罗斯福到小罗斯福的历史重演。

0

阿东

关注

阿东

关注
谁在颠覆“雅尔塔”体系?
2115
0
发布时间:2005-08-11
61.7K