登录 | 注册

标题:“论文工厂”该取缔

作者:吴之如 创作时间:2020-07-14

尺寸:2598 x 2102 发布时间:2020-07-14

类别:社会生活 点击:1794

说明:

●戏画闲言    “论文工厂”该取缔  ·吴之如·文并画   《科技日报》近日报道,在一次多名科学家参加的网络会议上,有专家认为:“目前大家关注的最严重和紧迫的问题有:买卖和代写论文(‘论文工厂’)以及‘工头式研究’(即本非该专业的人员通过关系获得资助招募专业人员进行研究,自己作通讯作者)。” (新闻出处:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_8259795)   买卖和代写论文的“论文工厂”的悄然兴起,实在是文明的堕落,是某些热衷于此业的人们的莫大耻辱。它不但给中国的脸面抹了黑,更干扰和损害了中国教育事业和科技事业的正常发展和进步,其对于国家和知识分子的祸害,不容小觑,理当受到相关部门的重视和挞伐。有道是:   “论文工厂”该取缔,岂容作弊裹大旗;斯文扫地太卑劣,科技如何抢先机?   本来,学生中和学术界论文的抄袭和剽窃现象就相当严重,长期以来屡禁不止,有些地方甚至愈演愈烈,真有形成一股邪风席卷大地之势,令众多有识之士为之忧虑不已。发展到后来,有些人居然连抄袭和剽窃也觉得有点费力,太不过瘾了。于是,专门批量制作并私下推销“论文”的“论文工厂”便应运而生,为那些既想拿到文凭、获得职称甚至混进最高科学殿堂,却又不愿刻苦学习、努力探索的庸懒之人,提供了花钱就能戴上“科学”冠冕、披上“学术”外衣的舒服“捷径”。   如此暗流涌动的结果,自然是学界变得泥沙俱下、良莠掺杂了。基于此种担忧,专家认为,这些情况牵涉到多种社会因素和执法部门,需要专项处理,这就迫切需要减少行政干预,取消唯SCI论评价,制订合适的学术评估体系,通过政策法律引导,逐步形成学术共同体自律健康的规范。   看来,坚决依法整治教育界、学术界、科技界的论文抄袭、篡改、伪造和剽窃、买卖之风,还是要靠有关方面痛下决心,完善并执行相关法律法规,该打击的就打击,该惩治的就惩治,铁腕出手,才能逐步奏效,清除恶疾,倡导新风。对某些违规违法的学界中人大发善心一味迁就,只会纵容邪风逆流的肆意扩散加剧,是亿万百姓所不愿看到的社会颓势。

0

吴之如

关注
“论文工厂”该取缔
1794
0
发布时间:2020-07-14
61.7K