登录 | 注册

标题:信用立法有必要

作者:吴之如 创作时间:2020-06-30

尺寸:2598 x 2104 发布时间:2020-06-30

类别:社会生活 点击:2440

说明:

●戏画闲言     信用立法有必要  ·吴之如·文并画   《澎湃新闻》报道,7月1日起,《南京市社会信用条例》将正式实施。根据该地方性法规,酒驾醉驾、暴力伤医、骗取社保、学术不端、考试作弊、诋毁英烈等严重失信行为,被纳入失信目录,并将受到惩戒。 (新闻出处:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_8049349)   人无信则难立于世。以诚信待人,以诚信处世,其实也是做人必须坚守的一条准则。南京市制定并将实施《社会信用条例》,无疑是一件大好事,值得肯定。   作为千千万万百姓共同生活的社会,当然要循一定的规则有序地运行,否则就会乱了套,让几乎全体成员都卷入无序的灾难之中,无法平安生活,更谈不上会有什么幸福感。而所有规范人们言行的法律法规,其核心内容都少不了一个“信”字。诚信,信义,信用,自古以来就是人们世代倡行的社会道德所不可或缺的部分,是无论什么时代都不会废弃的道德精华,只是新时代往往会赋予其更深刻更鲜明的进步涵义。   《条例》自然会涵盖人们社会生活的方方面面,因而也需要社会成员共同遵循,自觉信守。虽然对各阶层人们的侧重点会有所不同,但其实质精髓却是完全一致的,就是“诚信”。譬如,要求普通人群不得酒驾醉驾、暴力伤医;要求精英人士未可抄袭论文、学术不端;凡此种种,都是必须做到也可以做到的,决非高不可攀,不会令人生畏。有道是:   信用立法有必要,以诚为本格调高;天下和谐民欢乐,社会安定涌春潮。   相信《社会信用条例》并非南京独有,其他各地也都会推出类似立法。以诚信立人,正是以法治国、以德治国的应有之义。

0

吴之如

关注
信用立法有必要
2440
0
发布时间:2020-06-30
61.7K