登录 | 注册

标题:“重发轻保”该扭转

作者:吴之如 创作时间:2020-05-12

尺寸:2598 x 2124 发布时间:2020-05-12

类别:财经 点击:2779

说明:

●戏画闲言    “重发轻保”该扭转 ·吴之如·文并画   《中国青年报》报道,近期,中央第五生态环境保护督察组陆续向一些地区反馈督察情况,多个地区或企业被指出仍重发展、轻保护。督察组直言“一些地方重发展、轻保护的观念还没有根本扭转,有的甚至要求保护为发展让路”。 (新闻出处:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/12/c_1125972127.htm)   少数地方当家公仆,至今仍然在建设事业中重发展、轻保护,似乎只要发展搞上去了,别的差点儿没关系。以为死死抓住“扛鼎之作”的“GDP”,就是为自己营造了最好的“形象工程”、“政绩工程”,日后的仕途必定顺畅通达。至于环境差点儿,生态欠点儿,百姓日子苦点儿,眼下哪里顾得上哇,且等经济搞上去了,闲下来再慢慢治理、“还债”吧。他们似乎不明白或者假装不明白:人除了温饱,也还期望生活在青山绿水的良好环境中,需要呼吸洁净的空气,喝干净的水,而不愿意整日里都处在浓重雾霾的笼罩之下,让生命饱受污染和疾病的威胁折磨。有道是:   “重发轻保”该扭转,严把生态环境关;蛮干一时拼经济,回头治污太艰难。   历史的经验值得注意:我们曾经在经济建设中不顾客观规律,不讲科学发展,只凭主观愿望,一味地大干快上,结果是生态搞砸了,环境搞糟了,百姓的生活也长期陷于困苦中。认识到“青山绿水也是金山艰山”,开始高度重视生态的恢复和环境的保护,这是社会主义建设根本观念上的一大进步,也是十多亿人民奔向小康生活的必由之路。   由此看来,中央生态环境保护督察工作,将保护置于发展的同等位置甚至更优先筹划的地位,是基于国家发展的大局观而作出的深谋远虑,值得各地认真对待。毕竟,一个地方哪怕“GDP”涨得再快,若生态环境被破坏了,回过头来再进行治理,须付出百倍千倍的代价,还失去了极为宝贵的发展时机,那才是目光短浅的大失算啊。

0

吴之如

关注
“重发轻保”该扭转
2779
0
发布时间:2020-05-12
61.7K