登录 | 注册

标题:《红楼梦》红宋元明

作者:吴之如 创作时间:2019-11-12

尺寸:2362 x 1874 发布时间:2019-11-12

类别:社会生活 点击:2451

说明:

●戏画闲言      《红楼梦》红宋元明              ·吴之如·文并画   《北京青年报》报道,近日,厦门寒江雪艺术馆负责人邱季端称,将把部分个人收藏的瓷器捐给北京的一所大学,并称“将加赠宋元明清的红楼梦人物近8000件瓷器。”对此,有网友提出质疑,《红楼梦》成书于清朝,怎么会出现在更早的宋元明时期的瓷器上呢?北京青年报记者注意到,2016年邱季端就曾因被指给某大学捐赠的瓷器为“赝品”引发争议。 (新闻出处:http://www.chinanews.com/cul/2019/11-12/9004701.shtml)   报道说,有专家称:清代之前瓷器上有《红楼梦》人物是不可能的。这无疑是一句大实话:中国四大古典文学名著之一的小说《红楼梦》,作者曹雪芹于清朝乾隆年间才成书。那么,以此小说为素材而创作的各类工艺品,当然也不可能诞生于清代之前。    但是,却有人声称要向某大学捐赠“宋元明清的红楼梦人物近8000件瓷器”,令人恍惚间犹如生出时光倒流、天地翻覆的爆炸感觉:这究竟是捐赠者历史常识的欠缺,亦或是意识错乱时的呓语呢,还是此君故意搅混人们的思绪以售其伪呢?有道是:    《红楼梦》红宋元明,人物跃然上瓷瓶;假作真时真亦假,古董多是十成新。   仿古文玩物品正源源不断地从各地民间工匠的手下流泻而出,其中有些经某些“文化人”的肯定、包装之后,堂而皇之地以历代正品的身份进入了文物市场,身价百倍、万倍地大放“金”光起来,甚至不可思议地登堂入室某些大学的博物馆中。此类怪状,引起了众多热爱中国传统文化的人们的忧虑:长此以往,一代又一代的国民的历史知识中,会不会混杂进许多似是而非的“赝品”,以致于真实的传统文化也渐渐模糊起来?   时下,有人似乎“创新”出了一条身份翻新之路:给某大学捐一批赝品“文物”,便被封为该大学“博物馆馆长”,立马就有了鉴定文物从而贩卖文物的资格资本,因而大红大富大贵起来。不过,对此质疑者众,叫好者不多,不足以改变人们推崇实事求是精神的大趋势。   求真,应是文物收藏界坚决遵循的一条准则。否则,一旦诚信准则被肆意糟蹋,收藏市场的弄虚作假歪风将难以收拾,并将从一个侧面影响到整个社会的风气,使得文明倒退、道德滑坡。   看来,“宋元明”历代的《红楼梦》人物瓷器之说非常荒唐,而散布这些奇谈怪论的“收藏家”,却或许正做着纸醉金迷的“金钱梦”哩。

0

吴之如

关注

吴之如

关注
《红楼梦》红宋元明
2451
0
发布时间:2019-11-12
61.7K