登录 | 注册

标题:管不住狗就放弃

作者:吴之如 创作时间:2019-06-21

尺寸:2362 x 1840 发布时间:2019-06-21

类别:社会生活 点击:2137

说明:

●戏画闲言     管不住狗就放弃             ·吴之如·文并画   《华商报》报道,近日,西安住西岸国际花园的一女子向民警反映说,自己养的狗时常乱叫,对周围居民造成困扰,看到最近警方正在对犬类饲养进行专项整治,愿意放弃饲养权。限养办联合辛家庙派出所冒雨前往该业主家,将犬只接收。 (新闻出处:http://news.hsw.cn/system/2019/0621/1093655.shtml)   近些年来,许多城市都传来狗患渐凶的讯息,让人觉得颇不舒服。   从前,闹“文革”的年代,一切都“左”得可怕,城里人是不兴饲养宠物的,养狗被视为“资产阶级情调”,若执迷不悟,或许会成为批判对象。后来开放了,城里人养狗也不再成为禁忌,因为多少万年以来,人们将狼驯养成狗,一般情况下,狗也就成了人类的朋友,不但是人类生产活动的忠实助手,还让人们的生活平添许多乐趣。   但是,凡事总得遵从一些规则,若过犹不及,好事也会变成坏事,养狗亦然。有些城市居民养狗不服从管理,特别是遛狗不拴绳,以至街道公园里狗粪随处可见,很不卫生;更有甚者,一些不戴颈圈不拴绳的狗还毫无规矩,放肆地咬伤行人特别是小孩,酿成流血事件,造成传播狂犬病的恐慌。加强市民饲养犬类的管理,防范恶狗伤人,已经是广大居民的强烈呼声。   众多城市警方正在对犬类饲养进行专项整治,恰是顺民心合民意的举措。上面所引新闻中的西安女子,因为管不住自己所养的狗的扰民行为,主动对警方表达放弃饲养配合专项整治的意愿,不失为明智之举,值得肯定。有道是:   管不住狗就放弃,配合整治方在理;警民齐心共努力,文明兴起风俗移。   当然,狗主管不住狗而“放弃饲养权”,只能交给警方相关部门处置,而万万不可随意自行将狗撵出家门听任其四处流浪成为社会祸患。   总之,有人爱狗喜欢养狗,可以理解,只要遵守相关规则,就不须干涉。但是,对于流浪伤人的恶狗以及不肯守法遵规而影响他人正常生活的养狗人,则必须依法对待,以保护全体百姓的人身安全和全社会的正常秩序。

0

吴之如

关注
管不住狗就放弃
2137
0
发布时间:2019-06-21
61.7K