登录 | 注册

标题:电信诈骗

作者:袁野 创作时间:2014-01-13

尺寸:2054 x 1670 发布时间:2014-01-13

类别:社会生活 点击:1004

说明:

电信诈骗 本报讯(记者刘洋)最近几天电信诈骗事件多发,市民应怎样防范,被骗后又怎样补救呢?1月13日,记者分别向人民银行和银联专业人士进行了请教。 人民银行相关人士介绍,电信诈骗常见的手段有三种,分别是电话诈骗、短信诈骗和网络诈骗。其中电话诈骗采取的形式一般为虚构子女被绑架、冒充亲友、冒充电信局、冒充公检法、冒充税务人员、谎称事主中奖等,实施诈骗;短信诈骗的方式主要为发事主银行卡在异地刷卡消费短信,冒充银行人员诈骗,或者发送银行账号及“速汇款”短信,行骗碰巧要汇款的事主;网络诈骗主要形式是在互联网上发布帮助挑选或购买股票信息或发布虚假中奖信息,进行诈骗。对上述三种电信诈骗,人民银行人士提醒市民,在思想上要沉着冷静、不贪便宜、拒绝诱惑,在行动上要核查实情、辨别真伪、不乱转账。 同时,银联提醒市民,发现被骗后要及时采取措施进行补救,这些措施包括:1、立即致电发卡银行或支付机构。拨打相关机构的官方客服电话反映情况,越早致电挽回损失的希望就越大。2、及时冻结或挂失卡片账户。因为银行卡账户信息已经被骗子获取,为避免损失再度发生,请持卡人记得通知银行或支付机构冻结或挂失卡片账户。拨打110了解报警材料获取。部份支付机构需持卡人提供报警回执作为否认交易的证明材料,由于公安机关对案件受理地有规定,建议持卡人在前往派出所报案前先拨打110咨询。

0

袁野

关注
电信诈骗
1004
0
发布时间:2014-01-13
61.7K